Организации могу использовать новый порядок налогообложения добычи угля несмотря на отсутствие нормативных актов

    С 1 апреля 2011 года установлен новый порядок налогообложения добычи угля, для реализации которого необходимо принятие ряда нормативных правовых актов. Несмотря на то, что эти документы пока не разработаны, налогоплательщики вправе использовать новый порядок, а после выпуска документов в случае необходимости представить уточненки.

Как пояснил Минфин в письме от 20.06.2011 № 03−06−05−01/59, судебная практика подтверждает, что отсутствие надлежащей процедуры реализации права, в том числе на применение отличного от общеустановленного порядка налогообложения, гарантированного законом, не может служить препятствием к реализации этого права. То есть отсутствие нормативных правовых актов, предусмотренных главой 26 НК РФ, не является основанием для отказа в применении новых норм.

Пока не приняты нормативные правовые акты о классификации видов угля, коэффициентах-дефляторах, применяемых к ставке НДПИ при добыче угля, и о коэффициенте, характеризующем степень метанообильности участка недр и склонность угля к самовозгоранию в пласте, а также перечень расходов по обеспечению безопасных условий и охраны труда при добыче угля. После принятия таких документов налогоплательщики вправе при необходимости в соответствии со статьей 81 НК РФ представить уточненные налоговые декларации.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList