По возвращенному просроченному товару НДС не восстанавливается

    Продавец не обязан восстанавливать НДС по возвращенному ему просроченному товару (решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11).

По заявлению одной из организаций Высший арбитражный суд РФ признал недействующим пункт 4 письма Минфина России от 07.03.2007 № 03−07−15/29. По мнению судей, этот пункт не соответствует НК РФ.

Письмо Минфина России от 07.03.2007 № 03−07−15/29 посвящено вопросам исчисления НДС при возврате товаров. В пункте 4 письма говорится, что в случае возврата продавцу товаров, которые он в дальнейшем не может использовать в облагаемых НДС операциях, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету при приобретении данных товаров, необходимо восстановить и уплатить в бюджет. Как утверждается в письме, это следует сделать в том налоговом периоде, в котором продавец принял возвращенные ему товары к учету.

ВАС РФ согласился с организацией в том, что законодательство РФ о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении их срока годности восстанавливать суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету. Случаи, при которых НДС, принятый к вычету, необходимо восстановить, приведены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. Списание товаров с истекшими сроками годности (сроками реализации) в данном пункте не упоминается.

Таким образом, в письме Минфина России содержится положение, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по восстановлению НДС, которая не предусмотрена нормами НК РФ. Поскольку оспариваемый пункт письма Минфина России не соответствует налоговому законодательству, ВАС РФ признал его недействующим и не подлежащим применению.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList