Компании могут избежать штрафов за непредставление документов в налоговые органы

    Организацию нельзя оштрафовать за  непредставление документов налоговикам, если из их требования невозможно установить точное количество запрашиваемых документов.

Из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.05.2011 по делу № А46−25867/2009 следует, что налоговая инспекция оштрафовала организацию, поскольку она не представила документы, затребованные налоговиками.

Однако арбитражный суд первой инстанции отменил решение налоговой инспекции о взыскании штрафа. Дело в том, что сумма штрафа за указанное правонарушение зависит от количества документов, которые не были представлены (в рассматриваемый период размер штрафа составлял 50 руб. за каждый непредставленный документ). Но в требованиях о представлении документов содержалось только общее наименование истребуемых документов, а их количество и индивидуальные признаки (например, номер и дата составления либо период, к которому относится запрашиваемый документ) не были указаны.

Таким образом, из содержания требований невозможно было точно определить, какие именно документы затребовала налоговая инспекция и в каком количестве. Если количество запрашиваемых документов четко не определено, налогоплательщика нельзя привлечь к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 126 НК РФ. А устанавливать размер штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика каких-то документов недопустимо.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList