Банки должны информировать налоговые органы не только о выданных гарантиях на уплату НДС, но и на уплату авансового акциза

    Производители алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции освобождаются от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии в налоговый орган по месту учета одновременно с извещением об освобождении от уплаты авансового платежа акциза (п. 11 ст. 204 НК РФ). В связи с этим приказом ФНС России от 14.06.2011 № ММВ-7−3/368@ (зарегистрирован в Минюсте России 28 июня) внесены поправки в Порядок уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии, который утвержден приказом ФНС России от 25.10.2010 № ММВ-7−3/515@.

Теперь Порядок определяет не только правила уведомления банком налогового органа о факте выдачи банковской гарантии на уплату НДС, но и на уплату аванса по акцизу. Установлено, что в банковской гарантии должно быть предусмотрено обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет денежные суммы в размере авансового платежа акциза в случае их неуплаты или неполной уплаты производителем алкоголя.

Уведомление о факте выдачи банковской гарантии направляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика не позднее дня, следующего за днем выдачи банковской гарантии.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList