Расходы на консультацию в электронном виде нужно подтвердить документами

    Если консультации предоставлялись в электронном виде, для признания расходов в налоговом учете все равно необходимо доказать факт их получения (постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2011 по делу № А55−16236/2010).

При расчете налога на прибыль организация признала расходы на оплату информационно-консультационных услуг. Однако налоговая инспекция исключила часть этих расходов из налоговой базы, так как посчитала, что они не были подтверждены должным образом.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами налоговиков. Ведь организация должна была не только располагать документами, свидетельствующими об оплате информационно-консультационных услуг, но еще и доказать факт реального их оказания. Для этого необходимо было представить документы, свидетельствующие об оказании исполнителем конкретных видов услуг, а при наличии — предъявить еще и результат выполнения каждой услуги (например, отчет или заключение исполнителя). Если услуги (полностью или частично) предоставлялись в электронном виде, организация-заказчик должна подтвердить, что она действительно получила эти услуги (результат оказания услуг) от исполнителя в электронном виде.

Судьи проанализировали представленные документы (договор на оказание информационно-консультационных услуг, акты сдачи-приемки услуг, счета-фактуры, отчеты к актам, рекомендации и исследования исполнителя и др.) и пришли к выводу, что эти документы не раскрывают ни содержание, ни объем оказанных услуг. Значит, они не являются подтверждением реальности оказания услуг.

Поэтому суды пришли к выводу, что организация неправомерно признала при расчете налога на прибыль расходы на оплату информационно-консультационных услуг. Когда дело дошло до суда кассационной инстанции, этот суд не нашел оснований для отмены ранее принятых судебных актов.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList