Минюст рассматривает возможность ограничить выезд за рубеж должников с задолженностью более 5000 рублей

    Предложения о законодательном установлении минимальной суммы задолженности в размере 5000 руб., при превышении которой судебным приставом будет приниматься решение об установлении временного ограничения на выезд из РФ должника, в настоящее время находятся на согласовании в Минюсте России. Об этом говорится в совместном пресс-релизе ФНС России и ФССП России.

В пресс-релизе подчеркивается, что на практике граждане сталкиваются с невозможностью выезда за границу зачастую из-за неуплаченной задолженности по транспортному и земельному налогу. При этом стоимость несостоявшейся поездки может значительно превышать сумму долга. Федеральная служба судебных приставов отмечает, что у граждан есть возможность получения информации о наличии ограничений в подразделении службы судебных приставов по месту жительства либо в аппарате управления территориального органа ФССП России.

Федеральная налоговая служба, в свою очередь, обращает внимание на возможность узнать о наличии задолженности по уплате налогов с помощью «Личного кабинета» налогоплательщика на официальном сайте ФНС России или посетив территориальный налоговый орган по месту жительства гражданина.

Изменения в налоговом законодательстве на сегодняшний день не предполагают обращение налоговых органов в суд с заявлением о взыскании с физических лиц задолженностей по налогам и сборам, если сумма задолженности составляет менее 1500 руб.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList