Если денег на банковском счете недостаточно для уплаты налогов, долг взыскивается за счет имущества налогоплательщика

    Долг перед бюджетом взыскивается за счет имущества налогоплательщика, только если денег на его банковском счете недостаточно для уплаты налогов либо если реквизиты счета неизвестны (постановление ФАС Центрального округа от 05.05.2011 по делу № А48−3847/2010).

По итогам камеральных проверок налоговая инспекция выставила организации несколько требований об уплате налогов, пеней и штрафов. Ни одно из этих требований не было выполнено. Поэтому налоговики вынесли решение о взыскании долга перед бюджетом за счет имущества, принадлежащего компании. Но организация оспорила это решение в суде.

Арбитражный суд первой инстанции напомнил, что принудительное взыскание сумм налогов, пеней и штрафов за счет имущества налогопла-тельщика возможно лишь в двух случаях (п. 7 ст. 46 и ст. 47 НК РФ):

    при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика в банках;
    при отсутствии у налоговой инспекции информации о банковских счетах налогоплательщика.

Получается, прежде чем вынести решение о взыскании сумм налогов, пеней и штрафов за счет имущества организации, налоговая инспекция должна была приостановить расходные операции по ее счетам в банках. То есть взыскание долгов следовало начинать с направления в банки, обслуживающие организацию, решения налоговиков о приостановлении операций по ее счетам. Но этого не было сделано. Налоговики утверждали в суде, что они не располагали сведениями о счетах организации в банках и поэтому не знали, куда направлять соответствующее решение. Суды опровергли данный довод.

Дело в том, что в материалах дела есть корешок сообщения, направленного банком в налоговый орган при открытии организации расчетного счета (это было еще в 2003 году). Кроме того, у инспекции имелись письма организации, в которых указаны ее банковские реквизиты. Да и само решение о взыскании налогов, пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах организации налоговиками даже не принималось.

Таким образом, арбитражный суд первой инстанции, а впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций признали недействительным решение налоговой инспекции о взыскании долга за счет имущества налогоплательщика.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList