Офисный аквариум можно амортизировать

    Аквариум, установленный в офисе, может быть отнесен к основным средствам, а суммы его амортизации включены в расходы.

В постановлении ФАС Московского округа от 23.05.2011 № КА-А40/4090−11 по делу № А40−95142/10−13−451 говорится, что в ходе выездной налоговой проверки налоговая инспекция исключила из расходов, учтенных организацией при расчете налога на прибыль, суммы амортизации, начисленной по аквариуму. По мнению налоговиков, установка аквариума в рабочем помещении не связана с производственной деятельностью. Значит, суммы амортизации такого объекта не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть не должны включаться в расходы.

Несмотря на эти доводы, арбитражные суды всех трех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) пришли к противоположному выводу. Судьи напомнили, что работодатель обязан обеспечить работникам нормальные условия для выполнения ими норм выработки (ст. 163 ТК РФ).

Например, для лиц, работающих на ПЭВМ с высоким уровнем напряженности, необходимо оборудовать комнаты для отдыха и психологической разгрузки работников во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня (ст. 223 ТК РФ и п. 1.8 приложения № 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03). Суды установили, что аквариум размещен в холле здания, занимаемого аппаратом управления организации, куда имеют доступ все работники.

До установки аквариума влажность воздуха в холле была ниже допустимой нормы. После появления аквариума влажность воздуха повысилась и теперь находится в пределах нормативов (это подтверждается замерами показателей микроклимата, протоколы которых были представлены судам). Помещение, в котором установлен аквариум, используется также для приема представителей компаний-контрагентов. Следовательно, размещение в нем аквариума способствовало еще и созданию благоприятного имиджа организации.

Итак, аквариум использовался в деятельности, направленной на извлечение дохода. Поэтому амортизационные отчисления по нему можно включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList