Выплаты работникам, находящимся в длительной зарубежной командировке, не облагаются НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/6-136 от 10.06.2011 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации в период их длительного нахождения за пределами РФ.

В письме отмечается, что при направлении работников на работу за границу на длительный период времени, когда они все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняют по месту работы в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

До момента, пока сотрудники организации будут признаваться налоговыми резидентами РФ, указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

В случае, если в течение налогового периода статус сотрудников организации меняется на нерезидента и остается таким до конца налогового периода, такие лица не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ.

При этом возмещение организацией расходов работников, возникающих при направлении их для выполнения трудовых обязанностей за пределы РФ, является их доходом, полученным в натуральной форме.

Такие доходы относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, поскольку указанное возмещение, не являясь вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, производится российской организацией - работодателем.

Соответственно, указанные суммы возмещения подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки в размере 13% в отношении доходов лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ и ставки в размере 30% в отношении доходов лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList