Расходы на цветы в офис учитываться в базе по налогу на прибыль

    Затраты на приобретение цветочных композиций для офиса можно учесть при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 23.05.2011 № КА-А40/4531−11 по делу № А40−51743/10−90−293.

Из дела следует, что организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на приобретение и установку в офисе композиций из живых цветов. Эти расходы она включила в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Однако налоговая инспекция посчитала, что подобные расходы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, поскольку они не имеют производственной направленности и напрямую не связаны с деятельностью организации. Компания не смогла переубедить налоговиков и поэтому вынуждена была обратиться в суд.

В этом споре арбитражный суд первой инстанции поддержал организацию. По мнению суда, размещение в офисе цветочных композиций способствует созданию в нем благоприятной атмосферы, что дает возможность привлекать большее количество инвесторов и покупателей (организация является заказчиком-застройщиком и занимается продажей помещений в строящихся объектах недвижимости).

Таким образом, суд пришел к выводу, что данные расходы были направлены на получение компанией дохода. Претензий к документам, подтверждающим указанные расходы, налоговая инспекция не предъявляла. Значит, организация правомерно включила их в состав прочих расходов согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили это решение без изменения.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList