УСН: как учесть доходы в виде положительных курсовых разниц?

    Индивидуальный предприниматель на УСН оказывает платные юридические услуги иностранным юридическим и физическим лицам. За оказанные услуги ИП получает на свой расчетный счет денежное вознаграждение в иностранной валюте. Далее инвалюта переводится ИП на свой личный расчетный счет, открытый для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. В каком порядке следует учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц? Ответ — в письме Минфина России от 31.05.2011 № 03−11−11/142.

По мнению Минфина, налогоплательщикам на УСН с кассовым методом учета доходов и расходов следует учитывать доходы в виде положительных курсовых разниц в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 НК РФ.

Налогоплательщик, получающий денежное вознаграждение за оказанные услуги в иностранной валюте, обязан пересчитать денежные суммы в рубли по официальному курсу, установленному Банком России.

В Книге учета доходов и расходов данные суммы отражаются на дату перехода права собственности по операциям с деньгами и (или) на последний день отчетного (налогового) периода (в зависимости от того, что произошло раньше). То есть до того, как деньги будут переведены на личный расчетный счет физического лица.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList