О суммах дохода, выплаченных иностранной организации, следует уведомить налоговиков

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/334 от 07.06.2011 разъясняет, возникает ли у ОАО обязанность по предоставлению налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанию налогов в случае, когда доход иностранной организации не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 2 статьи 309 НК РФ.

Ведомство напоминает, что особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в РФ и получающих доходы от источников в РФ установлены статьей 309 НК РФ.

Данной нормой предусмотрено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров или иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в России, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, доходы иностранной организации, указанные в пункте 2 статьи 309 Кодекса, в РФ не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в РФ.

Следовательно, с учетом приведенных выше положений нормативных правовых актов, такие доходы отражаются налоговым агентом в Налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList