Субсидии на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителя в базу по НДС не включают

В письме № 03-03-06/1/313 от 27.05.2011 отмечается, что денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).

При этом в случае оплаты указанных товаров за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы НДС вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета.

Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить.

В случае, если субсидии получены в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то такие субсидии включаются в базу по НДС. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList