Судебные приставы получат право самостоятельно распоряжаться судьбой малоценного имущества должников

ФССП пришла к договоренности с Росимуществом относительно изменений в законодательство, которые позволят службе приставов самостоятельно передавать на реализацию уполномоченным компаниям арестованное имущество должников стоимостью менее 30 000 рублей. Об этом на заседании Делового клуба РИА Новости заявила заместитель главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На сегодняшний на исполнении в службе приставов находится 50,3 миллиона судебных решений, сообщила Игнатьева. В 2010 году от реализации имущества должников было получено 8,5 миллиарда рублей.

"90% от общего числа исполнительных листов по взысканию имущества - это так называемая малоценка, - заметила замглавы ФССП. - Очень часто дело приходится иметь с откровенно асоциальными элементами. А во по суммарной стоимости дело обстоит как раз наоборот - 10% должников формируют 90% суммарного оценочного объема арестованного имущества (это недвижимость, земля, пакеты акций)".

Действующая схема подразумевает, что все имущество, арестованное приставами, вне зависимости от его стоимости, передается в Росимущество. И уже потом реализуется через уполномоченные им бизнес-структуры.

ФССП пришла к договоренности с Росимуществом относительно ближайших изменений в законодательство, заявила Татьяна Игнатьева. Планируется, что арестованное имущество стоимостью менее 30000 рублей приставы будут передавать на реализацию уполномоченным компаниям сами.

"Торговать малоценкой надо там, где ее арестовываешь, - заметила замглавы ФСПП. - Даже из района Магаданской области везти товар в Магадан не стоит".

По словам Игнатьевой, в скором времени региональная сеть точек, в которых можно через аукцион купить арестованный телевизор или микроволновку, будет расширяться. В службе приставов ожидают, что соответствующие изменения в нормативные акты будут внесены уже этой осенью.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList