НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу удерживается на дату выплаты

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/6-356 от 16.05.2011 приводит разъяснения по вопросу обложения НДФЛ доходов в виде процентов по вкладу в банке.

Ведомство напоминает, что в соответствии с абзацем четвертым пункта 27 статьи 217 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2009 года, не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования, увеличенную на 5 пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.

Таким образом, в случае, если процентная ставка по вкладу на дату заключения договора превышает ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, процентные доходы по такому вкладу подлежат налогообложению.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

В отношении процентных доходов по вкладам в банках, подлежащих налогообложению, налоговая ставка установлена в размере 35%.

Таким образом, суммы НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладу должны исчисляться и удерживаться налоговым агентом отдельно по каждой сумме соответствующего дохода, определяемого на дату его выплаты.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList