Услуги банка по выдаче и доставке денег для выплаты дивидендов можно списать на расходы

    Стоимость услуг банка по выдаче и доставке денег для выплаты дивидендов включается в расходы. Так считает ФАС Московского округа в постановлении от 11.05.2011 № КА-А40/3913−11 по делу № А40−6554/10−90−93.

Из дела следует, что организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму расходов на оплату услуг банка по выдаче и доставке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дивидендов.

Налоговая инспекция расценила это как нарушение норм НК РФ. Ведь дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации. Значит, и все расходы, связанные с их выплатой, должны производиться за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов.

Однако такая точка зрения налоговиков не нашла поддержки ни у арбитражного суда первой инстанции, ни у судов апелляционной и кассационной инстанций.

Суды отметили, что выплата дивидендов является одним из условий ведения организацией деятельности, направленной на получение дохода. Расходы организации, связанные с выплатой дивидендов, обоснованны (экономически оправданны) и подтверждены договором на доставку ценностей (наличных денежных средств), договором на расчетно-кассовое обслуживание и мемориальными ордерами о перечислении банку денег за услуги по доставке ценностей и снятию наличных денег.

Таким образом, указанные расходы соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ и могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList