Организации важно правильно заполнить платежку на перечисление средств по договорам с ИП

Для того, чтобы не стать налоговым агентом в отношении доходов индивидуального предпринимателя, организация должна правильно заполнить платежку на перечисление средств по договорам с ИП. Подробнее — в письме от 21.03.2011 № 03−04−06/3−52.

Напомним, по доходам от предпринимательской деятельности ИП сам уплачивает НДФЛ (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). В этом случае компания, заключившая с предпринимателем, скажем, договор об оказании последним услуг, не признается налоговым агентом, поскольку в данной ситуации исчисление и уплату налога на доходы физических лиц ИП проводит сам.

В то же время важно правильно заполнить документы по договорам с ИП (в рассматриваемом случае по договорам об оказании услуг) между физическим лицом и организацией). В документах, на основании которых предпринимателю выплачивается доход, должно быть отражено, что договор с организацией заключен индивидуальным предпринимателем (номер и дата свидетельства о госрегистрации, орган, выдавший документ, ИНН) в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. В этом случае указание в платежном поручении на договор, заключенный между организацией и индивидуальным предпринимателем, является достаточным. НДФЛ с доходов, отраженных в такой платежке, уплачивает ИП, а не организация.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList