ФНС ответила на 13 вопросов по НДФЛ

Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 06.04.2011 № КЕ-4−3/5392@, в котором обобщила ответы на вопросы (всего 13) налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц.

В частности, в письме разъясняется, какими документами можно подтвердить расходы на благотворительные цели (пожертвования религиозным организациям) для получения социального налогового вычета (подп. 1 п. ст. 219 НК РФ).

Средства могут перечислены в безналичном порядке на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в организацию, выплачивающую этому налогоплательщику доход. Тогда подтверждающими документами являются справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях и платежное поручение на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении. Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, то расходы подтверждаются банковской выпиской. Если через кассу организации — подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру. В назначении платежа должно быть указано, что данные средства направлены на осуществление уставной деятельности. При этом в случае, когда в одном налоговом периоде (в течение календарного года) социальные налоговые вычеты не могут быть использованы полностью, на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.

Также в письме разъяснено, что расходы на приобретение санитарно-технического оборудования (ванны, сантехники, газовой плиты, счетчиков воды и электроэнергии) не учитываются при предоставлении имущественного налогового вычета не более 2 млн. руб. (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В еще одном ответе на вопросы говорится, что Федеральным законом от 26.11.2008 №N 224−ФЗ в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ были внесены изменения, устанавливающие обязанность физлиц по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ и представлению налоговой декларации по доходам от продажи доли (долей) в уставном капитале организации. Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2009 года. То есть обязанность налогоплательщиков по самостоятельному исчислению и уплате налога по доходам от продажи доли (долей) в уставном капитале организации, а также представлению налоговой декларации возникла с 1 января 2009 года.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList