Изменение назначения недвижимости при ремонте считается реконструкцией. Стоимость работ списывается через амортизацию, а не единовременно

Ремонт объекта недвижимости, в результате которого изменилось назначение этого объекта, является реконструкцией (определение ВАС РФ от 03.03.2011 № ВАС-173/11 по делу № А65 33483/2009).

Из дела следует, что организация — собственник здания общежития провела с помощью подрядчиков комплекс работ по его капитальному ремонту. Всю сумму расходов на ремонт она признала при расчете налога на прибыль единовременно в том месяце, в котором работы были завершены.

При проведении выездной налоговой проверки налоговая инспекция иначе квалифицировала осуществленные работы. Она признала их реконструкцией и поэтому исключила стоимость работ из расходов и увеличила на нее первоначальную стоимость здания. Кроме того, инспекция пересчитала сумму налога на имущество, включив в налоговую базу затраты на реконструкцию здания.

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону организации. Однако суд апелляционной инстанции отменил его решение. Судьи установили, что в ходе капитального ремонта здания была, в частности, выполнена перепланировка помещений (разобраны перегородки и установлены новые), перенесены системы водопровода и канализации, смонтированы системы вентиляции и пожарной сигнализации.

В результате здание общежития было полностью переустроено, в нем появились офисные помещения, конференц-зал, бильярдная и др., и оно было переведено из жилого фонда в нежилой. Более того, изменились технико-экономические показатели этого объекта недвижимости (увеличилась энергетическая нагрузка, повысилось качество инженерно-технического обеспечения) и его назначение (было общежитием, стало гостинично-административным комплексом).

Иными словами, проведенные ремонтные работы суд апелляционной инстанции тоже признал реконструкцией. Поэтому он согласился с тем, что организация необоснованно уменьшила налогооблагаемую прибыль на полную стоимость выполненных работ и занизила сумму налога на имущество. Произведенные расходы она должна была включить в первоначальную стоимость здания и признавать при расчете налога на прибыль по мере начисления амортизации здания.

Суд кассационной инстанции (ФАС Поволжского округа) оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.

Организация, по-прежнему считая недоказанным факт проведения реконструкции (а не ремонта) здания, обратилась в Высший арбитражный суд РФ с заявлением об отмене ранее принятых судебных актов. Однако ВАС РФ отказал ей в этом.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList