Расходы на покупку земли у физлица и юрлица не учитываются в налоговой базе

Юридическое лицо не вправе учесть в базе по налогу на прибыль расходы на покупку земли у организации или у физического лица в порядке, установленном статьей 264.1 НК РФ. В письме от 18.03.2011 № 03−03−06/1/151 Минфин России напоминает, что на основании пункта 1 статьи 264.1 НК РФ расходами признаются затраты компании на приобретение государственных или муниципальных земельных участков, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые покупаются для капитального строительства на них объектов основных средств.

Затраты на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 264.1 НК РФ. Продавцами таких земельных участков выступают органы исполнительной власти или местного самоуправления, которые уполномочены ими распоряжаться.

Таким образом, из положений статьи 264.1 НК РФ следует, что при приобретении земельного участка у граждан или юрлиц, за исключением государственных и муниципальных предприятий и учреждений, расходы на его покупку в рамках указанной статьи не учитываются. Вместе с тем Налоговый кодекс предусматривает механизм учета затрат на приобретение земли у юрлиц и физлиц через ее перепродажу. Так, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации земельного участка, купленного ранее у юридического либо физического лица, на цену его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList