Инспекция не обязана применять незаявленные вычеты

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А81-3021/2010 от 29.03.2011 признал, что инспекцией правомерно при проверке исчисления подлежащего уплате НДС не были применены налоговые вычеты, не заявленные обществом в налоговой декларации.

ФАС указал, что поскольку в рассматриваемом случае вычеты по НДС обществом не заявлялись в налоговой декларации, у инспекции отсутствовали правовые основания для проверки их обоснованности и документального подтверждения.

Довод общества о том, что спорные вычеты были им заявлены в более поздние налоговые периоды, не может быть принят в качестве основания для отмены судебных актов, поскольку подтверждает только реализацию налогоплательщиком права на уменьшение подлежащего уплате в бюджет налога в более поздний налоговый период и не опровергает правомерность доначисления налога по спорному налоговому периоду.

То обстоятельство, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами решений возлагается на соответствующий орган, не освобождает налогоплательщика от обязанности не только указать, но и доказать обстоятельства, послужившие основанием заявленных требований.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList