С.Д. Шаталов предлагает прейти к прогрессивной шкале по страховым взносам и отменить льготы

Ставка страховых взносов в размере 26−28% может быть установлена для годового дохода работника до 1,5−2 млн. руб., для превышающих этот уровень доходов — в размере 3−5%. Такой вариант снижения страховых взносов и расширения диапазона их применения представил журналистам заместитель министра финансов С.Д. Шаталов, подчеркнув, что это его личное мнение, а не официальная позиция Министерства финансов, передает РБК.

По мнению С.Д. Шаталова, реализация такого сценария позволит в значительной степени заместить выпадающие доходы бюджета от снижения ставок страховых взносов. «Может быть, обойдемся без дополнительного повышения других налогов», — заметил он. Замминистра допустил, что за счет введения низкой ставки страховых взносов на высокие доходы будет финансироваться возможный дефицит Фонда социального страхования.

С.Д. Шаталов уточнил, могут ли в этом случае сохраниться льготные категории налогоплательщиков по страховым взносам. По его словам, это будет зависеть от размера совокупной ставки страховых взносов. «Если выйдем на 26%, какие-то льготные категории будут не нужны», — сказал он.

Замминистра также отметил, что расширение диапазона применения страховых взносов не должно приводить к расширению пенсионных прав.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList