Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде

    25 марта Минфин России опубликовал на своем сайте проект приказа, утверждающий Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП.

Согласно Порядку, выставление и получение счетов-фактур в электронном виде должно осуществляться через Оператора электронного документооборота. Счета-фактуры должны быть подписаны ЭЦП, принадлежащей участнику данного документооборота. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде является дата поступления файла Оператору от продавца, указанная в  подтверждении Оператора. Счет-фактура в электронном виде считается выставленным, если продавцу поступило соответствующее подтверждение Оператора. При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель может направить продавцу через Оператора уведомление об уточнении.

Протестировать систему обмена электронными счетами-фактурами можно уже сейчас. Система обмена электронными счетами-фактурами и первичными бухгалтерскими документами «Такском-Файлер», разработанная крупнейшим российским оператором «Такском», открыта для массового использования и пользуется большим спросом среди бухгалтеров. Ознакомиться с возможностями «Файлера», протестировать его, получить качественную техническую поддержку и консультации специалистов можно на сайте компании (http://www.taxcom.ru/sf/test_TF/).

Подпись новая, порядок старый…

25 марта Госдума приняла в третьем чтении новый закон «Об электронной подписи». Данным законом, который заменит в 2012 году действующий Федеральный закон от 10.01.2002 № 1−ФЗ «Об электронной цифровой подписи», будут устранены недостатки, препятствующие в настоящее время широкому применению электронной цифровой подписи.

Новым законом об электронной подписи устанавливается юридическая равнозначность бумажного документа с подписью и печатью и электронного документа с электронной подписью, а также возможность использования электронной подписи при оказании и получении госуслуг.

Кроме того, в документе прописан порядок выдачи сертификатов ключей электронной подписи. С 1 июля 2012 года все центры выдачи сертификатов должны будут пройти обязательную аккредитацию в уполномоченном органе. Право выдачи квалифицированных подписей будет предоставляться исключительно аккредитованным удостоверяющим центрам.

Следует отметить, что с вступлением в силу нового закона об электронной подписи, порядок обмена документами по ТКС не изменится. Электронные подписи лишь будут иметь три вида: простую, усиленную и квалифицированную. При этом сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с Федеральным законом от  10.01.2002 № 1−ФЗ «Об электронной цифровой подписи», будут признаны квалифицированными.

Справка

Удостоверяющий центр компании «Такском» – один из крупнейших Удостоверяющих центров в России, аккредитован в Сети доверенных удостоверяющих центров ФНС, ПФР, ФСС и Росстата, состоит в сети доверенных УЦ ОГИЦ, в сети УЦ  информационной системы «Портал доверенных услуг ФГУП НИИ «Восход». Удостоверяющий центр оказывает все виды услуг по выпуску и обслуживанию сертификатов ключей электронной подписи для использования в системах ЭДО и  участия в электронных торгах.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList