Амортизировать недвижимость можно сразу после подачи документов на госрегистрацию права собственности

Организация может подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости распиской регистрирующего органа о получении документов на регистрацию прав собственности. В ней указывается перечень поданных на регистрацию документов, а также дата и время их представления с точностью до минуты. В письме Минфина России от 04.03.2011 № 03−03−06/1/116 говорится, что этой расписки достаточно для начала амортизации недвижимости.

Напомним, начислять амортизацию можно с 1−го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом на основании пункта 11 статьи 258 Налогового кодекса основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию.

Таким образом, для начала начисления амортизации регистрируемых основных средств необходимо выполнить два условия. Первое — включить объект в амортизационную группу (то есть документально подтвердить факт подачи документов на регистрацию права собственности), а также ввести его в эксплуатацию.

Остается напомнить, что государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты (ст. 4 Федерального закона от 21.07.97 № 122−ФЗ).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList