Налог на имущество не начисляется до приемки оборудования в эксплуатацию

 До приемки оборудования в эксплуатацию начисление налога на имущество неправомерно, считает ФАС Уральского округа (постановление от 24.02.2011 № Ф09−11632/10−С2 по делу № А47−2847/2010).

Налоговая инспекция посчитала, что организация занизила среднегодовую стоимость имущества за 2006 год, так как не включила в нее стоимость двух объектов основных средств (базовых станций). По мнению налоговой инспекции, указанные объекты уже в 2006 году участвовали в деятельности организации и соответствовали всем условиям для принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Однако в 2006 году они так и не были введены в эксплуатацию и не были приняты к бухгалтерскому учету как основные средства. Поэтому налоговая инспекция доначислила организации налог на имущество, пени и штраф.

За защитой своих прав организация обратилась в суд и выиграла дело. Она представила документы, свидетельствующие о том, что до 2007 года базовые станции не были готовы к эксплуатации. В 2006 году лишь проводились их пробные испытания и тестирование на предмет готовности к работе, производилась замена вышедших из строя комплектующих деталей, устранялись технические неполадки.

Иными словами, базовые станции не эксплуатировались, а только доводились до состояния, пригодного к дальнейшей эксплуатации. В свою очередь налоговая инспекция не смогла представить достаточных доказательств, подтверждающих, что организация начала эксплуатировать базовые станции не с 2007 года, а с 2006−го.

В итоге арбитражные суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что налоговая инспекция необоснованно доначислила организации налог на имущество за 2006 год и соответствующие пени. Ведь до приемки оборудования в эксплуатацию стоимость этого оборудования не включается в среднегодовую стоимость имущества и на нее не должен начисляться налог на имущество. Таким образом, решение налоговой инспекции в части доначисления налога на имущество, пени и штрафа было признано недействительным.

Суд кассационной инстанции оставил решения судов первой и апелляционной инстанций без изменений.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList