Уплачивать налоги через интернет можно будет со следующего месяца

С апреля налогоплательщики получат возможность перечислять налоги не выходя из дома. В планах ФНС России и Сбербанка — запуск в следующем месяце специального проекта по уплате налогов через интернет, сообщил заместитель главы Федеральной налоговой службы А.С. Петрушин вчера на пресс-конференции.

Такая возможность будет предоставлена налогоплательщикам — физическим лицам, у которых отрыт счет в Сбербанке и которые имеют соответствующую карту банка, пояснил А.С. Петрушин.

Напомним, уже сейчас налогоплательщики — физические лица могу зайти в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России и узнать о наличии или отсутствии задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам и НДФЛ. Также с помощью этого сервиса можно распечатать платежный документ (извещение) по форме № ПД (налог) и оплатить его в банке. Однако сейчас сервис не позволяет перечислить налог непосредственно в «Личном кабинете», воспользовавшись пластиковой картой.

С апреля в «Личном кабинете» появится новая опция «Оплатить через Сбербанк-Онл@йн», с помощью которой налогоплательщики смогут перечислять налоги через интернет, не обращаясь с платежкой напрямую в банк.

В дальнейшем, по словам А.С. Петрушина, к новой системе при желании будут подключаться другие банки. В частности, уже сейчас о заинтересованности к подключению к новому сервису ФНС России уведомил Первый процессинговый банк.

Между тем А.С. Петрушин заверил, что налогоплательщики будут уплачивать налоги через интернет без комиссий, как это и прописано в Налоговом кодексе.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList