Страховые взносы включаются в первоначальную стоимость НМА

Стоимость нематериальных активов организации определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств) (п. 3 ст. 257 НК РФ). В этой норме говорится, что в стоимость НМА не включаются суммы налогов, однако про страховые взносы здесь не упоминается, отмечает Минфин России в письме от 02.02.2011 № 03−03−06/1/55.

На этом основании финансовое ведомство делает вывод, что сумма страховых взносов, начисляемых с зарплаты работников, которые участвуют в создании нематериального актива, формирует его первоначальную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса.

Остается напомнить, что НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Источник: Российский налоговый курьер



TopList