Стоимость нематериальных активов организации определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств) (п. 3 ст. 257 НК РФ). В этой норме говорится, что в стоимость НМА не включаются суммы налогов, однако про страховые взносы здесь не упоминается, отмечает Минфин России в письме от 02.02.2011 № 03−03−06/1/55.
На этом основании финансовое ведомство делает вывод, что сумма страховых взносов, начисляемых с зарплаты работников, которые участвуют в создании нематериального актива, формирует его первоначальную стоимость в соответствии с пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса.
Остается напомнить, что НМА признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Источник: Российский налоговый курьер