Таможенная стоимость не подлежит произвольной корректировке

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-8295/2010 от 01.03.2011 признал, что поскольку таможня не представила доказательства невозможности применения первого метода определения таможенной стоимости товаров, оснований для применения шестого метода без надлежащего обоснования не имелось.

ФАС указал, что определение таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, производится путем последовательного применения следующих методов: по цене сделки с ввозимыми товарами; по цене сделки с идентичными товарами; по цене сделки с однородными товарами; вычитания стоимости; сложения стоимости; резервного метода. Основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами.

В том случае, если основной метод не может быть использован, применяется последовательно каждый из методов, перечисленных выше. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость не может быть определена путем использования предыдущего метода. Для использования других методов таможенный орган обязан доказать наличие предусмотренных оснований, препятствующих применению основного метода.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList