Непредставление контрагентом бухгалтерской отчетности не препятствует налоговому вычету

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-14214/2010 от 01.03.2011 пояснил, что непредставление бухгалтерской и налоговой отчетности контрагентом налогоплательщика само по себе не опровергает факта реальности хозяйственных отношений и не лишает плательщика права на налоговый вычет.

ФАС отметил, что для получения права на вычеты по НДС необходимо подтверждение принятия товара к учету; приобретаемые товары должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счетов-фактур.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и противоречивы.

Оценивая действия общества с точки зрения его добросовестности, суд обязан исходить из совокупности всех обстоятельств, их объективного указания на злоупотребление налогоплательщиком правом на возмещение НДС, создание "схемы", направленной на уклонение от уплаты налога одними участниками сделки и получение НДС из бюджета другими.

Установление в ходе судебного заседания факта недобросовестности налогоплательщика влечет отказ в удовлетворении требований о возмещении уплаченного НДС. В соответствии с правилами судопроизводства доказывание указанного факта является обязанностью налогового органа.

При этом движение денежных средств от налогоплательщика по цепочке субпоставщиков, некоторые из которых имеют признаки фирм "однодневок", не подтверждает недобросовестность самого общества и не препятствует вычету.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList