Расходы на командировку облагаются НДФЛ в особых случаях

Организация должна облагать НДФЛ суммы оплаты работнику расходов на проезд от места жительства до места командировки и обратно, если место жительства и место работы находятся в разных городах. Так сказано в письме Минфина России от 11.06.2008 № 03-04-06-01/164.

Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник проживает в Санкт-Петербурге, а местом его постоянной работы по трудовому договору является город Москва.

Ссылаясь на пункт 7 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62, Минфин России пояснил, что днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. Таким образом, «командировочные» билеты должны иметь пункты отправления (прибытия) по месту нахождения организации, в которой работает командированный работник. В противном случае сотрудник получает предусмотренную статье 41 НК РФ экономическую выгоду в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно. На основании норм статьи 211 НК РФ стоимость такого проезда облагается НДФЛ.


TopList