Таможенную декларацию спасли от двойных сборов

Подача фирмой полной таможенной декларации после представления временной не влечет за собой повторную уплату таможенных сборов. Об этом представителям Орской таможни были вынуждены напомнить высшие арбитры.

Суть разбирательства состояла в следующем: в минувшем году фирма представила таможенникам временную декларацию на экспортируемую продукцию, уплатив свыше одного миллиона рублей сборов. Через какое-то время компания подала полную декларацию, при этом эффект оказался неожиданным – инспекторы истребовали у фирмы еще миллион рублей. Деваться предпринимателям было некуда – заплатили. Затем компания обратилась в ФТС с просьбой произвести зачет излишне уплаченных средств в счет предстоящих платежей, но получила отказ. Таможенники сослались на постановление правительства от 28 декабря 2004 г. № 863. Мол, сборы уплачивают при подаче и временной, и полной декларации, поскольку в обоих случаях фирмам оказываются публично-правовые услуги, приблизительная стоимость которых компенсируется государству.

Суд первой инстанции отказал фирме в удовлетворении иска, апелляция встала на сторону предпринимателей, кассация признала правоту таможенников. В итоге дело дошло до ВАС. Коллегия судей в определении от 19 мая 2008 г. № 4574/08 о передаче дела в Президиум отметила, что таможенные инспекторы и судьи кассационной инстанции в своем решении опирались на положение пункта 7 постановления правительства № 863. Оно обязывает уплачивать сбор за таможенное оформление в случае подачи повторной декларации на одни и те же товары при заявлении одинакового режима. Однако, напомнили арбитры, согласно решению Верховного Суда от 24 мая 2006 г. № ГК11И06-495 и определению кассационной инстанции ВС № КАС 06-267, подача полной декларации по своей природе не является повторной. Из этого тройка судей ВАС сделала вывод о том, что представление временной и полной декларации в совокупности с другими документами составляет единую процедуру. Значит, повторная уплата сборов исключена.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList