Товарным накладным предписали сократить дистанцию

Документы, подтверждающие легальность продаваемой фирмой алкогольной продукции, должны не только быть в наличии, но и находиться всегда под рукой. Малейшее промедление с их представлением ревизорам чревато весьма неприятными последствиями. Такой вывод следует из постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 мая 2008 г. по делу № А56-21048/2007.

Летом минувшего года питерские налоговики почтили своим визитом местную фирму, в числе прочего торгующую спиртными напитками, и потребовали предъявить документы на товар. Большинство сертификатов нашлись сразу, а вот товарно-транспортная накладная, прилагаемые к ней справки, сертификат соответствия и удостоверение качества на винный напиток «Клюквенный аромат» куда-то запропастились. Когда же злополучные бумаги наконец отыскались и были предъявлены ревизорам, выяснилось, что инспекторы уже составили протокол об административном нарушении и выписали штраф в 30 тысяч рублей.

В суде коммерсанты поддержки не нашли. Арбитры пришли к выводу, что документы были представлены предпринимателями уже после окончания проверки, что недопустимо. Следовательно, наказание по статье 14.16 КоАП было назначено абсолютно правомерно.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList