Регистрируйте счета-фактуры правильно

Внесение изменений в счета-фактуры, например, исправление реквизитов и т.п., не редкость. О том, как покупателю правильно отразить эти изменения в книге покупок Минфин России рассказал в письме от 27.05.2008 № 03-07-09/12.

В запросе к финансовому ведомству налогоплательщик просит прокомментировать постановление Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 №14227/07. В нем суд признал верным вывод первой инстанции о том, что суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполнены условия, определяющие право налогоплательщика на налоговые вычеты (производственное назначение приобретенного товара, фактическое наличие, оприходование и оплата), а не в периоде внесения исправлений.

Минфин России лишь указало, что порядок регистрации счетов-фактур в журналах учета, книгах покупок и продаж при расчетах по НДС утвержден постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Согласно пункту 7 этих правил в случае внесения продавцом в счет-фактуру исправлений (изменение реквизитов и т.п.) в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, производится запись об аннулировании этого счета-фактуры.


TopList