Когда управляющая компания является акционером...

Управляющая компания, являющаяся единственным акционером управляемой компании, не имела права рассчитывать на получение от последней отдельного вознаграждения за оказание ей управленческих услуг, поскольку как собственник она имела возможность диктовать последней свою волю и без того, чтобы брать деньги за услуги по управлению.

Такой вывод был сделан в постановлении ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2008 г. по делу № А65-13294/07-СА2-22.

По словам руководителя практики налоговых споров "ФБК-право", данное дело является нетипичным и противоречащим арбитражной практике, в том числе - того же Поволжского округа.

По ее словам, в рассматриваемом деле были моменты, благодаря которым возможно было поставить под сомнение реальность расходов по оплате услуг управляющей компании. Тем не менее, основания, по которым суд отказался принимать расходы в данном деле, несостоятельны.

В частности, г-жа Акчурина не согласилась с ссылкой суда на статью 210 ГК РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, поскольку термин собственник не применим по отношению к юридическому лицу.

«Единственный акционер и собственник – это далеко не одно и тоже. Собственность – это вещное право, то есть она распространяется на вещи, а не на лица».

Мало того, действующее законодательство, в частности, статья 251НК РФ, не дает возможности организациям без налоговых последствий оказывать друг другу безвозмездно услуги. Есть обширная арбитражная практика, отмечает г-жа Акчурина, когда при оказании управляющей компанией ее услуг безвозмездно у нее самой суд не принимал расходы, а управляемой компании доначислялись налоги из-за безвозмездно получаемых услуг.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList