Без соглашения не будет зачета налогов

Налог на прибыль, уплаченный на территории иностранного государства, с которым отсутствует межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения, в составе расходов не учитывается. Об этом Минфин России рассказал в письме от 23.05.2008 № 03-08-05.

Финансовое ведомство напомнило, что начисленные суммы налогов и сборов учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, о чем прямо указано в статье 264 Налогового кодекса.

Устранение двойного налогообложения путем зачета налогов, уплаченных на территории иностранного государства, распространяется только в отношении налогов, поименованных в межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения. Это налоги на доход и на капитал, взимаемых с общей суммы доходов, капитала (или отдельных их элементов, включая налоги с доходов от отчуждения движимого имущества), налоги, взимаемые с общей суммы зарплаты или жалованья, выплачиваемых предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста капитала.


TopList