Признание «страховых» расходов не связано с наступлением страхового случая

Признание расходов по налогу на прибыль в виде страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников никак не связано с периодом выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая. Так сказано в письме Минфина России от 13.05.2008 № 03-03-06/1/307.

К расходам на оплату труда относятся суммы платежей работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами). Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год. Их размер рассчитывается как отношение общей суммы взносов к количеству застрахованных работников.

Такие расходы признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором были перечислены (выданы из кассы) деньги на оплату взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).


TopList