Когда моральная компенсация облагается НДФЛ

Минфин России разъяснил порядок обложения НДФЛ сумм, которые организация выплачивает гражданину в качестве компенсации за вред, причиненный ее работником в результате дорожно-транспортном происшествия.

В письме от 26.03.2008 № 03-04-06-01/65 сказано, что согласно статье 1068 Гражданского кодекса организация должна возместить вред, причиненный ее работником гражданину при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, признаются компенсационными, следовательно, не облагаются НДФЛ.

Суммы возмещения морального вреда не включаются в налоговую базу по НДФЛ, если их размер определен судом. Такой вывод финансовое ведомство делает на основании статей 151 и 1101 Гражданского кодекса. В них указано, что обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. Плата за моральный вред, установленная организацией и не подкрепленная решением суда, подлежит налогообложению в общем порядке.


TopList