ЕНВД: позиция Минфина, с которой не стоит соглашаться

Для расчета суммы ЕНВД следует учитывать общее количество работников, занятых оказанием бытовых услуг населению, включая численность работников административно-управленческого персонала. Такое разъяснение дано в письме Минфина России от 4 апреля 2008 года № 03-11-05/83.

Эксперты назвали разъяснениями, приведенными в письме, «стандартной позицией министерства», которую совершенно нет никакой необходимости учитывать тем налогоплательщикам, кто не боится отстаивать свою правоту в суде.

«Показательно постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А52-988/2006/2 или ФАС Центрального округа от 4 апреля 2006 г. № А14-12268/2005/459/26. Налог взимается с базовой доходности, а она зависит от количества сотрудников, участвующих во «вмененной» деятельности, - поясняет консультант по налоговому праву Артем Родионов. -  Именно их среднесписочная численность является показателем, с которого начисляется ЕНВД – отмечали судьи. Для расчета налога может учитываться и среднесписочная численность административно-управленческого персонала, но только если его работа напрямую связана с «вмененной» деятельностью. Поэтому в спорных ситуациях судьи анализируют приказы по предприятию и должностные инструкции и другие документы, где определены функции сотрудников.»

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)  

 



TopList