Когда можно не представлять декларации

ФНС России письмом от 03.04.2008 № ШС-6-3/253@ обнародовала разъяснения Минфина России о порядке представления в налоговые органы налоговых деклараций и расчетов по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Налоговое законодательство не предусматривает обязанность представлять в налоговые органы декларации и расчеты по транспортному налогу организациями, не признаваемыми налогоплательщиками этого налога. Это правило распространяется и на случаи, когда на фирму зарегистрированы машины, не являющиеся объектом налогообложения транспортным налогом.

В то же время организация — плательщик налога на имущество — обязана подавать декларации (расчеты) по этому налогу независимо от того, признается или нет соответствующее имущество, которое находится в ее собственности, объектом налогообложения.

Декларации (расчеты) по земельному налогу обязаны представлять организации и индивидуальные предприниматели, которые используют принадлежащую им землю в предпринимательской деятельности. При этом должна возникать обязанность уплачивать налог (авансовые платежи). Земля может принадлежать фирме или предпринимателю на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.


TopList