Физическое банкротство наравне с юридическим

Чтобы избавиться от долгов, граждане смогут объявлять себя банкротами. Это позволит им избежать конфискации имущества, пишут «Ведомости».

Законопроект, позволяющий банкротить физлиц, Минэкономразвития России внесло в правительство две недели назад. Сегодня банкротами можно признать только компании или индивидуальных предпринимателей. Имущество же граждан, которые не смогли расплатиться с кредиторами, по решению суда изымается приставами. Расплачиваться приходится до полного погашения долга.

Предлагаемые поправки позволят должникам избежать конфискации, воспользовавшись процедурой банкротства. Несостоятельным можно будет признать гражданина, который в течение полугода не смог расплатиться по долгам — не менее 100 000 руб. Инициировать процедуру вправе кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. При его соблюдении он будет считаться свободным от долгов. В противном случае должника ждет распродажа имущества.


TopList