Мелкий бизнес допустят к приватизации арендованного госимущества

Ко второму чтению в Госдуме готов закон «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества на период до 31 декабря 2009 года».

По итогам обсуждения на мероприятии было решено внести на второе чтение законопроект в редакции, содержащей ряд принципиальных положений. В частности, речь идет о требованиях к предельному размеру площади арендуемых помещений: не более 500 кв. м или 1000 кв. м - в случае, если помещения являются неделимыми либо согласно требованиям норм пожарной безопасности, санитарных правил, площадь таких помещений превышает 500 кв. м. Кроме того, документом предлагается увеличить срок оплаты приобретаемого имущества до 5 лет, а также представить исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для выкупа имущества.

Помимо этого, в случае принятия закона в новой редакции, нормы закона будут иметь прямое действие для субъектов и муниципалитетов РФ, а право выкупа будет реализовываться по инициативе арендатора, а не по решению органа исполнительной власти, как предлагалось предыдущей редакцией законопроекта. Прежняя редакция текста законопроекта содержала такие нововведения, как: исключение норм прямого действия закона для субъектов и муниципалитетов РФ, снятие на федеральном уровне ограничения предельного размера площади выкупаемого помещения.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList