Оплата проезда сотрудников и налогообложение

Оплата проезда сотрудников организации-подрядчика к месту выполнения работ является формой оплаты труда (и учитывается для целей налогообложения прибыли) в том случае, если она производится в рамках заключенного договора на выполнение работ. Такое разъяснение содержится в недавно обнародованном письме Управления ФНС по г. Москве от 19 декабря 2007 г. № 20-12/121656.

"Расход по оплате проезда не может быть учтен в целях налогообложения прибыли отдельно. Только в составе оказанных услуг или выполненных работ, - считает консультант отдела консалтинга ООО "ФинЭкспертиза" Наталья Дерябина. - Очевидно, что никакого налогооблагаемого дохода работники подрядчика при этом не получают, так как оплата проезда производится не в их интересах. Такую выплату в принципе нельзя признать выплатой в пользу работников, поэтому и ЕСН на нее не начисляется."

При этом эксперт обратила внимание - организация также может оплачивать своим сотрудникам проезд с в других случаях, например, проезд до места командировки, к месту работы и обратно. В первом случае, расходы на проезд на полном основании включаются в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии п. 12 ст. 264 НК РФ. Следует только иметь в виду, что данный расход должен быть экономически обоснован и документально подтвержден согласно п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы на оплату проезда к месту работы и обратно не учитываются при налогообложении согласно п. 26 ст. 270 НК РФ. Исключением являются расходы, включаемые в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства или когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми или коллективными договорами, например, разъездной характер работы. "Очевидно, что такой характер работы тоже следует подтверждать не только трудовым договором, но и должностной инструкцией сотрудника", - пояснила Наталья Дерябина.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList