Отчетность по ЕСН избавили от копеек

Еще не так давно при составлении декларации по ЕСН (или же расчетов по авансовым платежам по этому налогу) фирмы и предприниматели вписывали в соответствующие строки точные суммы налога, подлежащие перечислению в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, вплоть до копеек. Законом от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ пункт 4 статьи 243 Налогового кодекса был дополнен абзацем, согласно которому с начала текущего года данные показатели должны указываться в полных рублях. При этом сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма в размере 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Однако в обязанность работодателям вменяется не только подача отчетности по всем сотрудникам компании в целом, но и учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, соответствующих сумм налога и сумм налоговых вычетов по каждому работнику, в пользу которого осуществлялись какие-либо выплаты. Такое требование также прописано в главе 24 Налогового кодекса, а для ведения этого первичного учета Приказом МНС от 27 июля 2004 года № САЭ-3-05/443 рекомендованы специально разработанные формы индивидуальных и сводных карточек. Только суммы по каждому физическому лицу прописываются в таких карточках точные, с учетом копеек. Соответственно возникает совершенно логичный вопрос: на каком этапе фирма должна округлять суммы уплачиваемого налога – по каждому работнику отдельно, или в целом по всему штату?

Ответ на него дали представители Минфина в письме от 17 марта 2008 года № 03-04-06-02/31. Так, они указали, что после суммирования в целом по организации и округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы форм расчетов по авансовым платежам (декларации) по ЕСН. Иными словами, данные манипуляции не производятся в самом индивидуальном учете, а лишь в целом по организации. Следовательно, итоговые суммы могут отличаться от сумм, исчисленных организацией по всем индивидуальным карточкам, менее чем на 50 копеек в сторону уменьшения или увеличения.

Однако авторы письма пришли к выводу, что и учет в целых рублях показателей по каждому физическому лицу также не противоречит положениям Налогового кодекса. При этом, как отмечают финансисты, округления при перечислении соцналога в целом по организации не требуется.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList