Преимущества и опасности квартального НДС

Переход на квартальный НДС имеет ряд преимуществ. Во-первых, перечислить НДС за первый квартал 2008 года компании обязаны не позднее 21 апреля (20 апреля приходится на воскресенье, поэтому по правилам статьи 6.1 НК РФ срок переносится на следующий рабочий день). То есть компании целых два дополнительных месяца фактически бесплатно могут пользоваться суммой налога за январь и один месяц – февральским НДС.

Во-вторых, многие компании теперь будут гораздо реже сталкиваться с возмещением НДС. Взлет вычетов в одном из месяцев квартала будет перекрыт налогом к уплате в других месяцах налогового периода.

Кроме того, при налоговом периоде в квартал большая часть полученных авансов будет «закрыта» реализацией. А, значит, в таком случае без «авансовых» счетов-фактур можно и обойтись.

Если компания сдает имущество в аренду, счета-фактуры нужно выписывать не позднее пяти дней со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны. То есть налогоплательщики, которые в прошлом году ежемесячно выписывали счета-фактуры, делать теперь это могут раз в квартал.

Какие риски могут омрачить столь благоприятную поправку в работе финансовой службы компании, и какие меры предосторожности помогут их избежать, читайте на этой неделе в газете «Учет. Налоги. Право» (№ 13, 2008).

Источник: Журнал "Проверка в компании"



TopList