С фирмами-однодневками будет бороться закон

Минфин России поддержал большинство положений законопроекта, подготовленного Агентством по страхованию вкладов (АСВ), пишет «Коммерсантъ». Проект, направленный на улучшение качества банковских активов, предлагал изменения сразу в несколько законов, включая Уголовный кодекс. Принятие законопроекта затронет крупнейшие компании, заключающие договоры с фирмами-однодневками.

На согласование в Минфин России документ был направлен в январе, и теперь в АСВ получили замечания министерства. Из семи блоков поправок Минфин России не согласился всего с одной. АСВ предлагало внести изменение в статью 102 Налогового кодекса «Налоговая тайна»: из сведений, составляющих налоговую тайну, исключались бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках компаний.

Гораздо важнее поправки к Уголовному кодексу, которые Минфин поддержал. АСВ предлагает ужесточить уголовную ответственность банкиров за преднамеренное банкротство банков, сделав максимальным наказание в виде не шести, а десяти лет лишения свободы. Но основной акцент делается на борьбе с фирмами-однодневками. Проект меняет редакцию статьи 173 УК РФ «Лжепредпринимательство», вводя ответственность (до четырех лет лишения свободы) не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. Кроме того, предусматривается ответственность за фальсификацию отчетности работниками различных организаций.


TopList