Минфин о налогообложении дивидендов

Как применять новый порядок налогообложения дивидендов налогом на прибыль Минфин России разъяснил в письме от 06.02.2008 № 03-03-06/1/83.

Речь идет о нулевой ставке налога. Применять ее можно, только если на дату принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются требования подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. Первое требование: в собственности получателя дивидендов 365 дней и больше непрерывно находится не менее чем 50% вклада (доли) в уставном (складочном) капитале или фонде компании -- источника дивидендов либо в течение названного срока налогоплательщик владеет депозитарными расписками, дающими право на получение не менее половины от общей суммы выплачиваемых дивидендов. Второе требование: стоимость приобретения (получения) в собственность вклада (доли) или депозитарных расписок компании -- источника дивидендов превышает 500 млн. руб.

В письме разъясняется, что в стоимости приобретения вклада (доли) учитывается стоимость первоначальных и дополнительных вкладов. Если вклад (доля) приобретен у третьих лиц, учитываются и фактические документально подтвержденные затраты на его приобретение.


TopList