Арбитры «оценили» раскаяние налоговиков

У предпринимателей появилась надежда, что скоро арбитры окончательно отобьют у налоговиков привычку не только судиться до победного конца по заведомо бесперспективным делам, но и вообще принимать скоропалительные решения. Правильный вектор в этом направлении задает постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 января 2008 г. № А26-4987/2007.

В прошлом году петрозаводские налоговики отказали компании в возврате излишне уплаченного налога. Коммерсанты обратились в Арбитражный суд Республики Карелия, однако тут налоговики вдруг одумались и, до начала судебного заседания, добровольно изменили свое решение в пользу фирмы. Фирма отозвала свой иск, а арбитраж обязал инспекцию возместить предпринимателям расходы по уплате госпошлины – 2 тысячи рублей.

«Чистосердечно раскаявшиеся» инспекторы расставаться с такой суммой не пожелали и обратились в кассационную инстанцию. Однако ФАС Северо-Западного округа счел позицию своих нижестоящих коллег вполне правомерной и оставил жалобу ИФНС без удовлетворения.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList