Когда ошибка налоговика спасает от штрафа

Обнародовано постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 12 ноября 2007 г. № А42-567/2006, в котором суд рассматривал курьезную ситуацию – налоговый орган при выездной проверке выслал организации требование о представлении документов 26 октября, тогда как решение о привлечении к ответственности этого налогоплательщика было вынесено 20 октября, то есть до его направления. В итоге суд отменил решение о привлечении организации к ответственности, предусмотренной статьями 122 и 126 НК РФ.

«Подобные курьезы происходят из-за несогласованности действий сотрудников налоговых органов, когда один сотрудник инспекции не знает, что делает другой, - комментирует ситуацию, описанную в деле, адвокат компании «Переляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев. - В своей практике я сталкивался с подобным неоднократно. Например, одной компании налоговики направили акт по итогам проверки по почте. Ее сотрудники подготовили возражения по акту, пришли с ними в налоговую инспекцию... И выяснилось, что там уже готово решение о привлечении этого налогоплательщика к ответственности. Пока бухгалтер фирмы выясняла, как это произошло, в налоговой инспекции успели составить требование об уплате налога и санкций. В итоге фирма обратилась сначал к нам, потомо в суд... В результате удалось оспорить штрафные санкции из-за нарушения налоговиками процедуры привлечения к ответственности, прописанной в Кодексе».

Однако рассчитывать на то, что из-за подобной несогласованности суд гарантировано примет сторону организации, по словам г-на Воробьева, нельзя, так как арбитражная практика по данном вопросу весьма неоднозначна.

Источник: Клерк.ру (бухгалтерский учет, менеджмент, налоговое право)



TopList