Излишки ОС остались без первоначальной стоимости

Фирма не вправе начислять амортизацию по основным средствам, которые были выявлены как излишки при проведении инвентаризации. Такой информацией поделился Минфин в письме от 25 января 2008 г. № 03-03-06/1/47.

Финансисты указали, что данные активы признаются доходом компании в виде безвозмездно полученного имущества, которое оценивается по рыночной стоимости и включается в базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК). При этом, как ни парадоксально, специалисты Минфина тут же добавили, что сами основные средства в целях налогообложения прибыли не считаются безвозмездно полученными. Следовательно, сформировать их первоначальную стоимость исходя из рыночной оценки фирма не вправе.

В то же время, подчеркивают представители главного финансового ведомства, изначально отсутствуют и расходы в виде капитальных вложений на создание или приобретение подобных объектов, на основе которых может быть определена их первоначальная стоимость. Следовательно, резюмируют финансисты, «лишние» основные средства, обнаруженные в ходе инвентаризации, учитываются по рыночной стоимости, однако амортизация по ним не начисляется.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList