Какой должен быть срок полезного использования для ОС

Срок полезного использования основных средств (ОС), бывших в употреблении, не должен быть меньше фактического срока их эксплуатации. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 08.11.2007 № Ф03-А73/07-2/3272.

Приобретая ОС, уже бывшие в употреблении, налогоплательщик не всегда знает, как правильно их амортизировать. По правилам статьи 256 НК РФ срок использования амортизируемого имущества должен превышать 12 месяцев. Однако в силу пункта 12 статьи 259 НК РФ при приобретении ОС, бывших в употреблении, организация вправе уменьшить срок полезного использования на то время, которое ОС использовалось предыдущим собственником. Положения статьи 259 НК РФ применяются с определенными ограничениями, на что указал суд.

В рассматриваемом споре налогоплательщик пытался доказать, что он правомерно установил срок, равный двум месяцам, так как на момент приобретения предыдущий собственник уже превысил срок полезного использования ОС. Налоговая инспекция при проведении проверки обнаружила, что по истечении двух месяцев ОС продолжают использоваться, хотя их стоимость налогоплательщик уже полностью списал посредством начисления амортизации. Налоговый орган доначислил организации налог на прибыль, а суд признал это решение правомерным со следующей аргументацией. Срок полезного использования ОС, с учетом которого определяется норма амортизации, означает срок его возможного использования для получения дохода исходя из технического состояния данного имущества.

Таким образом, налогоплательщик может самостоятельно установить срок амортизации для ОС, бывших в употреблении, однако он не должен быть меньше периода фактического использования имущества.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList